自然资源部第二海洋研究所金海燕团队联合延边大学地理与海洋科学学院共同考察图们江下游地区

2024年10月18日至21日,自然资源部第二海洋研究所(以下简称“海洋二所”)金海燕团队一行6人,联合延边大学地理与海洋科学学院对图们江下游地区进行了为期3天的科学考察。本次考察是金海燕研究员所承担的基本科研业务费专题重点项目“图们江近河口段生态环境演变研究”的重要环节。该项目是延边大学与海洋二所签订合作框架协议以来第一个联合项目。地海学院教授南颖、金石柱参与了该项目。

考察团队先后来到珲春市密江乡下洼子村的大麻哈鱼放流站、珲春市敬信镇湿地、珲春市三家子满族乡湿地等地进行土层取样,对观测站选址进行详细考察。考察中获取了分析图们江下游湿地环境变化、地层结构、土壤成分、地层年代、生物DNA、历史地理等方面的重要样本,为建立观测站提供了数据支持,也为项目研究提供了第一手资料。

考察结束后,地海学院院长许镇与海洋二所研究员金海燕就双方共同建设“图们江流域及日本海资源与环境协同创新中心”事宜进行探讨。许镇表示,图们江流域及日本海生态环境监测的核心技术有待开发,今后双方需加强合作,针对图们江流域及日本海生态环境调查和重大需求进行细致分析,对图们江流域及日本海沿岸历史文化遗址自然环境进行深入调查研究,共同建设图们江流域及日本海生态环境大数据信息服务平台。

地海学院副院长张达,教授南颖、城市与环境生态研究所所长金石柱,副教授金日,教师赵香爱以及地海学院8名研究生参与此次考察活动。

考察团队湿地采样

考察团队访问大麻哈鱼放流站