“心海导航:解压自爱不迷航”团体辅导活动圆满结束!

为进一步推进心理辅导工作的贯彻落实,提升学院学生的心理健康水平,帮助学生正确处理学习生活中面临的焦虑情绪和压力,以自爱昂扬的心态解决生活中的困惑,3月10日下午,延边大学地理与海洋科学学院于明志楼开展了“心海导航:解压自爱不迷航”团体辅导活动。

活动以“心灵舞动”环节拉开序幕,同学们首先通过感受自己的脉搏,逐渐舒缓了呼吸,他们闭上眼睛,聆听自己内心的声音,让身体的每一个细胞都沉浸在现场平和安定的氛围当中,这独特的体验使他们得以释放身心的紧张,忘却日常琐事带来的压力与纷扰,同时深刻领悟到生命的珍贵与美好。

随后,主持人向同学们分享了关爱自我,从容面对压力的心理健康指南,详尽地讲述了紧急自我应对策略,以及有效缓解心理焦虑的方法。困惑、迷茫、不确定感等都是成长道路上不可避免的心理体验,如何以正确的心态去应对这些挑战十分重要。同学们深入地了解到了维持积极的心态,面对困境的正确方式,从而在未来的挑战中更加自信从容。

在活动的心灵宝石环节中,同学们以倾听内心声音的方式,运用联想手法探寻自身人生中最宝贵的“珍宝”。经过深思熟虑,同学们更加明晰自己内心深处的向往和追求,进而找到在人生旅途上勇往直前的动力与支撑,抚平了内心的焦躁、释放累积的压力,从而为心灵赋予能量与活力。

最后,同学们纷纷落笔写下鼓舞互勉的“小纸条”,彼此分享参与此次活动的深刻体会和宝贵收获,真挚有力的话语仿佛深海中的锚,导航着埋藏心底的灵魂,鼓励着大家向着光明的彼岸勇敢进发。

启动心力量,赋能向未来。本次活动不仅巧妙地化解了新学期同学们的焦虑与压力,而且帮助同学们掌握了有效的心理调适技能,引发了大家对心理健康问题的深入思考,为身心健康和全面发展指引了正确方向。